藝評丨賴維嘉:向夢而舞,向舞而生——評青年舞蹈人才培養計劃“向夢而舞”作品首演

[來源:湖南文聯] 2023-02-20 16:50:56

文丨賴維嘉

2月10日,由湖南省美術館、湖南省舞蹈家協會聯合主辦的“城市雷達&向夢而舞”藝術展項目之B章節———青年舞蹈人才培育計劃·湖南站“向夢而舞”原創作品首演在湖南美術館四展廳舉行。作品在光影中承載了個性鮮明的現代主義前衛藝術,與此同時又將古典主義的柔美點綴其中,帶給我們一場舞蹈與影像、音樂、聲音、裝置等多媒體的跨界藝術盛宴。本場活動由田紹登、楊曉剛擔任總策劃,由龍星竹擔任總導演。

“向夢而舞”作品選題深刻而不失新穎。精選了張偲偲、洪瑤峰、彭譯、唐晨、江慧5位青年舞蹈人才的優秀作品,選題涵蓋了生命與成長、傳統與時尚、線條與光影、選擇與承擔、科技與人性等方面。每個選題都蘊含著深邃的思想與人文底蘊,為人生的課題加入了新穎的注解,給觀眾一種厚重的人文精神體驗。尤其是舞蹈《半坡》,與傳統的舞美不同,演員赤腳在泥濘中跋涉,在沙礪中前行,把生活的艱辛和不易表現得淋漓盡致,那種彷徨與無助感讓人感同身受。一次次地敗退,一次次重來,又給人一種精神的震憾和向上的力量,很好地詮釋了向夢而舞,向舞而生的主題。

張偲偲作品《半坡》

作品構思別具匠心,最吸引我的是打破“第四面墻”的舞蹈構想,與觀眾的互動貫穿在精彩的表演中。讓我印象深刻的是舞蹈《如意》,飄飄如仙女般的舞者先是在簾內婀娜多姿,此時隔著一層若有若無的屏障,猶抱琵琶半遮面,讓人品味到東方之舞的含蓄美學。隨著簾幕的徐徐展開,舞者有請觀眾進入,此時又仿佛撥云見日,得以一睹真容。舞者三五成群,或焚香,或撫琴,或婆娑起舞,而觀眾可以在任何位置、任何角度去仔細品味?;秀遍g,我仿佛成了漢朝的一位觀舞者,享受著那一份舞蹈的盛宴,品味著遠古時代的文化底蘊。該作品用當代之審美建構出一個多維又立體的空間,在交錯的時間與空間內給觀眾帶來了當代文化與西漢古韻的碰撞。這一切卻并未讓人產生距離感,因為這些舞蹈作品仿佛打破了“第四面墻”,讓演員與觀眾產生零距離互動。也詮釋了作品名中“如意”那一份古老又美好的祝福。

洪瑤峰作品《如意》

青年舞蹈演員精湛的舞技與對藝術的執著的追求,讓我感動。本次舞蹈作品演員都是一些青年人,甚至包括一些在校的大學生。他們敬業的態度讓我敬佩不已,第一部作品《半坡》中為展現夢想碰壁,演員們都往地上摔去,那力道應該很疼,卻沒有一個人抱怨,而第二部作品《如意》中展現的那絕美的舞姿,她們身著辛追夫人服飾,時而柔弱無骨的旋轉,時而快速地甩出雙袖,飄飄然如仙女一般,讓人無不如癡如醉。令我激動的是國家如此重視培養與選拔人才,讓這些青年演員有機會展現出他們美好的一面。

江慧作品《走向理想國的那個人》

這些在新舊交融中迸發出勃勃生機的舞蹈作品讓人耳目一新。舞蹈藝術家們在繼承中推陳出新,新穎而不落俗套,不斷拓寬舞蹈這一人類最古老藝術形式之一的廣度與深度,將更豐富的主題與深意賦予其中。這些努力,不僅給人帶來視覺的美感,也給人帶來深層次的思索與覺醒。

攝丨全朝暉

責編:周聽聽

來源:湖南文聯

[編輯:周聽聽]

我要問

亚洲全裸美女寡妇色网站