佛教、道教教職人員信息查詢系統上線,假和尚假道士無處遁形!

[來源:統戰新語] 2023-02-22 16:19:11

2月22日,佛教、道教教職人員信息查詢系統上線發布儀式在北京廣濟寺中國佛教協會舉行,中國佛教協會、中國道教協會有關負責人參加。

據了解,佛教、道教教職人員信息查詢系統通過互聯網向社會公眾提供經依法認定備案的佛教、道教教職人員信息查詢服務,在中國佛教協會網站、中國道教協會網站、國家宗教事務局網站和中國西藏網同步上線。

為何建立查詢系統?

眾所周知,宗教教職人員在一定程度上代表了宗教的形象。上線教職人員信息查詢系統,便于社會公眾隨時查、隨地查、精準查,具有很強的現實意義。

——推動教務公開、規范教職人員認定管理?!蹲诮淌聞諚l例》第八條規定,宗教團體有認定、管理宗教教職人員的法定職能?!蹲诮虉F體管理辦法》、《宗教教職人員管理辦法》都規定宗教團體應當加強宗教教職人員管理。中國佛教協會、中國道教協會有關負責人表示,上線佛教、道教教職人員信息查詢系統,向社會公開佛教、道教教職人員信息,有利于中國佛教協會、中國道教協會履行法定職責,加強佛教、道教教職人員隊伍建設,提高自我教育、自我管理、自我約束水平。

——打擊假冒教職人員、維護宗教界合法權益。近年來,一些不法分子假冒宗教教職人員招搖撞騙,嚴重抹黑了宗教界的形象,引起了廣大宗教界人士和信教群眾的強烈不滿,紛紛呼吁加強管理,嚴肅查處。比如“五臺山和尚尼姑聚餐分錢”等一度成為輿論熱點,實際上這些所謂“和尚”、“尼姑”都是假的!上線查詢系統,有利于遏制假僧假道借教斂財亂象,更好地保護宗教界的合法權益,保證正常宗教秩序,促進佛教、道教健康傳承。

——保障公眾知情權、維護社會公共利益。近年各地法院判決假借宗教名號實施詐騙的案件達上百起,比如“氣功大師”王興夫冒充藏傳佛教“活佛”強奸猥褻女弟子多名、非法斂財近2億元,2021年被依法判處有期徒刑25年。這些不法分子假借宗教身份招收弟子、收受供養、修建寺觀、高價售賣宗教用品等,大肆斂財,損害公民身體健康、造成經濟財產損失、擾亂社會公共秩序,社會影響極其惡劣。建立全國統一的教職人員信息查詢系統,為社會大眾提供了一個權威可信的教職人員身份核實渠道,有利于更好地維護社會公共利益和公民合法權益。

查詢系統能查什么?

信息查詢系統公布了宗教教職人員的身份證姓名、性別、照片、宗教稱謂、宗教派別、教職身份及教職人員證件編號(僅展示部分數字)等7項信息。

這里的宗教教職人員,是指依法取得宗教教職人員資格、可以從事宗教教務活動的人員。在佛教,宗教教職人員一般具體指漢傳佛教的比丘、比丘尼(也就是我們平時說的和尚、尼姑),藏傳佛教的僧人(含活佛),南傳佛教的比庫、希提、薩米、祜巴、松列、松列尚卡拉扎等;在道教,宗教教職人員一般具體指全真、正一派道士。

中國佛教協會、中國道教協會有關負責人介紹,近年來,中國佛教協會出臺《漢傳佛教教職人員資格認定辦法》、《藏傳佛教教職人員資格認定辦法》和《南傳佛教教職人員資格認定辦法》,中國道教協會出臺《道教教職人員認定管理辦法》,指導各地佛教協會、道教協會開展教職人員認定工作,經依法認定備案的佛教、道教教職人員可以通過查詢系統查詢到其基本信息。中國佛教協會、中國道教協會將及時更新教職人員數據,確保查詢信息準確可靠。

怎么使用查詢系統?

1、查詢人輸入個人手機號碼,獲取短信驗證碼后可登錄系統。

2、登錄系統后,被查詢人的身份證姓名和宗教稱謂兩者必填其一;身份證號碼和所在地區(精確到地級市或直轄市的區)兩者必填其一。

3、查詢系統將根據用戶輸入的查詢條件,在系統數據中進行查詢。如果被查詢人確為經依法認定備案的宗教教職人員,系統將顯示該宗教教職人員相關信息。

如查詢不到,系統將提示未找到該人員信息。

總而言之,真的假不了,假的真不了!廣大群眾要擦亮眼睛,提高對假冒宗教教職人員及其非法行為的辨識和抵制能力。據了解,伊斯蘭教、天主教、基督教教職人員信息查詢系統不久后也將上線發布,值得期待!

責編:謝雨玳

來源:統戰新語

[編輯:謝雨玳]

我要問

亚洲全裸美女寡妇色网站